ROMAGNA SANGIOVESE RISERVA BERTINORO DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Un vino che racconta la storia di un territorio ricco di saperi come quello romagnolo ma, anche, un vino sinonimo di qualità ed eccellenza, che rispecchia a pieno i valori genuini della tradizione contadina: intensità di frutto, estrazione modulata e uno spiccato senso dell’equilibrio che nasce dai primi vigneti dell’azienda. Il suo nome nasconde una precisa connotazione geografica e storica: “Petra Honorii” era il nome con cui era chiamata Bertinoro durante le Guerre gotiche.
Denominazione: Romagna Sangiovese Riserva Bertinoro DOC
Vigneto: le uve provengono da una piccola vigna di proprietà denominata Vigna Vecchia
Allevamento: 3.000 – 4.800 piante per ettaro, allevate a cordone speronato
Vitigni: Sangiovese in purezza
Altimetria: 100 metri sul livello del mare
Raccolta delle uve: in Settembre, interamente a mano e cernita in campo
Vinificazione: fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata
Evoluzione: Parte in botte grande e in tonneaux per almeno 12 mesi
Affinamento: in bottiglia per almeno 16 mesi
Produzione media: 6.000 bottiglie
Caratteristiche organolettiche: dall’intenso colore rosso rubino; al naso sviluppa un’intensa concentrazione di frutti rossi, come il ribes, la mora, ed il mirtillo accompagnati da confettura di prugne. Chiude con una vibrante mineralità e piacevole speziatura. Al gusto fine ed impeccabile il suo equilibrio che alterna piacevole freschezza e giusto apporto di alcol e morbidezza.