ROMAGNA SANGIOVESE SUPERIORE DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Questo vino che ben rappresenta Tenuta La Viola, nasce dalla raccolta delle uve dai nostri vigneti di media età. Questo Cru di Sangiovese fu la prima produzione dall’azienda nel 1998, ed è il vino ideale da portare agli amici per fargli scoprire cosa sia il Sangiovese. L’etichetta raffigura via Colombarone che sale dalla pianura fino al colle di Bertinoro, incorniciata dai nostri vigneti.
Denominazione: Romagna Sangiovese Bertinoro DOC
Vigneto: Le uve provengono vigneti coltivati direttamente
Allevamento: 4.800 piante per ettaro, a cordone speronato
Vitigni: Sangiovese in purezza
Altimetria: in media 100 metri sul livello del mare
Raccolta delle uve: in Settembre, interamente a mano e cernita in campo
Vinificazione: fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata
Evoluzione: parte in acciaio e parte in barrique e tonneaux usati per circa 6 mesi
Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi
Produzione media: 14.000 bottiglie
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con sfumature viola; note intense ed espressive di ciliegia, violetta, speziate e minerali. Pieno e ricco sulla palato, frutta succosa; ricco e persistente, sapido e gustoso. Armonioso e ben bilanciato.