ROMAGNA ALBANA SECCO DONOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Questo vino è per noi un ritorno al passato quando l’Albana era il principale vitigno vinificato in azienda. Il nome Frangipane si riferisce alla omonima Contessa di Bertinoro “Aldruda Frangipane” della quale si ricorda l’eroica partecipazione alla difesa di Ancona, assediata dalle truppe imperiali germaniche.
Denominazione: Romagna Albana Secco DOCG
Vigneto: le uve provengono da una vigna di proprietà in località San Martino
Allevamento: 4.500 piante per ettaro allevate con sistema a duplex e 5.000 piante per ettaro allevate a guyot
Vitigni: Albana in purezza
Altimetria: 100-200 metri
Raccolta delle uve: primi di Settembre a mano e cernita in campo
Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni a temperatura controllata
Evoluzione: sulle sue fecce fini per 4/5 mesi
Affinamento: in vetro per almeno 1 mese
Produzione media: 6.000 bottiglie
Caratteristiche organolettiche: Frangipane è un vino cui la freschezza e la sapidità ne caratterizzano il gusto. Il colore è tenue segno di una vinificazione di uve all’inizio della maturazione. In bocca prevale l’acidità e sapidità che gli conferiscono una piacevole bevibilità.